您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

养猪走上富裕路

作者:佚名    资讯来源:东方圣城网    点击数:    更新时间:2017-09-12 08:10:01
    走进金乡县卜集镇石庙村,映入眼帘的是宽阔整洁的街道一尘不染,五颜六色的鲜花争相怒放,绿树成荫,人人脸上洋溢着幸福灿烂的笑容。在该村的东北角有一个占地16亩的大型生猪养殖场,整齐的八个养殖大棚依次排列,生猪、种母猪、种公猪、仔猪各居其室,闻不到粪便的臭气,看不到污水横流,这里就是残疾人杨玉贞的生猪养殖厂。

    说起杨玉贞,在石庙村甚至整个卜集镇可以说无人不知、无人不晓,都为他不向命运屈服,努力拼搏创业的事迹而折服。1978年7月高中毕业的杨玉贞,回到了自己的家乡,干过木工、做过豆腐,外出打过工,承包过砖厂……这些都没让他走上致富的道路。1984年6月的一天,灾难再次降临到这位农家汉子身上,一场突如其来的高热造成了他两耳重度失聪,使他成了残疾人。两耳失聪的杨玉贞苦恼过、迷惘过,一度对生活失去信心。2005年6月,从事多年生猪养殖的表弟张新鱼来到他家,对他说生猪养殖市场前景很好,建议他搞生猪养殖。杨玉贞抱着试试看的态度,从表弟那里买了3头二元种母猪,采取自产自养自销的模式,当年出栏生猪30头,纯赢利6000元。他把挣来的第一桶金全部投入到扩大规模上,加上他的勤学钻研、埋头苦干,到2007年10月份,达到了种母猪100头,生猪1000头的规模。经过近十年的苦心经营,养殖厂已经达到种母猪300头,年出栏生猪3000头的养殖规模,实现了生猪可以自动采食,粪便自动清理生态养殖模式,年纯收入达到15万元,成了全县数一数二的养殖大户。

    杨玉贞虽然身有残疾,但他有一颗乐于奉献,助人为乐而又善良的心。他说没有政府的支持和大家的帮助,就没有他的今天,虽然现在有点钱了,但帮助那些贫困的乡亲们是他更应该做的。随着养殖规模的逐年扩大,用工人员逐步增加,他首先想到那些还没有脱贫的残疾人,他主动上门做工作,先后安置10名残疾人,使他们有了稳定收入。

    为了解决粪便、尿液的污染问题,杨玉贞率先在自己的养殖厂建了4座容积达120立方米的沼气池,他自费掏钱铺设了1200米的管道,将所产的沼气,供20余户本村的群众免费使用;沼液免费提供给群众作肥料使用。为了发挥自己的懂养殖的优势,他当上了义务防疫员,只要是哪家的猪生病了,随叫随到,从不耽误。他还热心残联公益活动,多次在为残疾人开展的技能培训班上,向大家传授养殖技术,通俗易懂的讲解,受到大家的广泛赞誉。致富不忘众乡邻,在村里硬化街道、胡同的时候,他捐款5000元;困难户石志良家的大女儿2014年考上了大学,他掏了2000元……每逢春节、中秋节、重阳节等传统节日,在镇敬老院的院里总能看到杨玉贞忙前忙后的身影,为那些五保老人、重度残疾人送去食用油、面粉、猪肉、糕点等过节物品。

    杨玉贞身残志坚,凭着自己的勤劳能干赢得了群众的尊重,用自己的爱心奉献换来了大家的赞扬,通过自己的诚信经营,实现了人生的价值。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )