您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪场建设 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

改造母猪产床,减少压仔死亡

作者:佚名    文章来源:华南兽医    点击数:    更新时间:2016-09-12 10:55:19

 在我国,压仔死亡损失是养猪业最容易被忽略的猪只损失之一,养猪生产中哺乳期仔猪平均死亡率通常在6-10%之间,除了在烈性传染病爆发期间,如近几年的仔猪流行性腹泻、伪狂犬病等,在平常生产中,哺乳仔猪的死亡主要原因是被母猪压死,所占比例在50%-80%不等,不同的场情形有所不同。其他原因有:下痢、饥饿等。大多数仔猪死亡发生在7日龄内(特别是3日龄内),占比约为70% ,此阶段仔猪尚幼小,母猪产后消耗大,膘情好体重重,行动不灵活,是压仔高危期。

  产房仔猪死亡大约70%发生在7日龄内

  防止发生压仔或压仔时及时发现并施予救助是减少压仔死亡的主要办法。国外和国内大集团近年建造的猪场采取产床特殊设计来使压死损失降至最低,国内的绝大数猪场建场早或资金投入有限而普遍没有防压设计,主要靠派人加强巡查,而效果会因人而异,大多不理想。

  自动升降产床设计:

  母猪站起和站立状态时,顶起触动杆产床升起并保持升高状态,仔猪下来就不易爬上母猪躺卧区;而当母猪完全躺卧时,触动杆复位,产床自动下降至与仔猪区水平。

  防压杆设计:

  两边的防压杆设计防止母猪突然迅速侧倒躺下或突然后驱坐下造成压仔。母猪会前脚先跪下,再慢慢调整后脚,整个身体蹲趴下来后再侧身躺下,可极大减少压仔发生。防压杆一头固定,另一端可在活动槽上下移动,当母猪起来时,顶起防压杆而并不影响母猪站立起身。

  采用了防压设计,产房员工反映说基本没压仔现象发生,其产房的环控设施也较为先进,产房成绩自建场以来一直极为理想,员工干得也较为轻松。

  大多数没这种设计的猪场怎么办:

  工作原理基本与防压杆相似,两边环的位置高度参考上述防压杆拐角位置的参数,用铁链限制其最低点时在水平位置。这个方案的优点是耗材少,简单易安装,同时可把受力分散到侧栏架和顶部栏架(通过铁链),因为很多猪场的产栏栏架并不是很结实,分散受力有好处。

  投入产出:

  按哺乳期仔猪平均损失率8%,压仔死亡占比65%,窝健仔数10头算,一张产床1胎猪的仔猪损失为:10*8%*65%=0.52头;按1头仔猪价值250元,产房节率生产4-5周计,即每张产床一年约有11窝产仔哺乳,在1张产床1年里的压仔死亡损失为:0.52*11*250=1430元。对一个500头母猪,100张产床的猪场,一年压仔损失:500*2.2*1430=143000元或100张*1430=143000元。这样简易的改造算上人工每个产栏约需80元,一年算的投入产出为18:1 ,若按5-6年算则达100:1 。

  防压仔设计为何没能得到重视:

  行业很多人参观国外养猪业,或国内的设备展都有相关技术设计产品,为何没能引起重视,自动升降产床对国内很多养猪业者来说是挺“高大上”的东西,而防压杆的设计,要求的材质比较高,现在已在使用的产床进行改造确实有点难度。但我想主要原因还是大家没细算这笔账,或者没有认真想一些简易的办法。我在这里提出这个问题,希望引起大家重视,好办法总会有的。还有一部分压仔是把仔猪压在后栏门压死的,这是有时饲养员没安放好产栏后部的母猪限位栏栅,或有的栏栅是横根铁管,而铁杆设计位置太高,起不到保护作用,这样的情况也因重视并解决。

 

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )