您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

回顾夏季高温对母猪的危害,后期如何应对

作者:佚名    文章来源:康大夫好兽医    点击数:    更新时间:2017-09-11 14:49:35

1、对母猪初情期和断奶后发情的影响   

在高温环境下使后备母猪初情期平均推迟22d,温度大于28℃时,母猪性成熟迟延;在高温高湿的7-10月份,母猪断奶后7天内的平均发情率为70.6%,远远低于其它月份。

2、高温季节,母猪断奶后7d内的受胎率比其它月份低14.3 %。

热应激使母猪内分泌功能失调,也使外周血液循环加强,身体内部的血液供应量减少,影响到蛋白质的合成,使胚胎营养不足,出现胚胎早期吸收和死亡,因而产仔数明显降低。另外,高温还可使子宫内环境发生许多不良变化,死胎、畸形胎增多。在胚胎附植几天内对热特别敏感,20天后则有较强的抗热能力。 

3、妊娠母猪前期受热应激可发生严重的流产问题。

这是因为7、8月份气温最高,死胎较多,因而活仔数低;而11月份产仔,实际上是在7,8月份配种时气温较高。产卵数和卵子质量下降,且受精卵附植受影响,所以产仔数低。

4、高温环境可使母猪的采食量明显下降,从而影响哺乳性能。

试验表明:用63头大约克夏经产母猪进行不同环境温度和日粮粗蛋白水平对泌乳成绩影响的试验。试验设环境温度18℃、22℃、25℃、27℃和29℃(5个水平),日粮粗蛋白设14%和17%(2个水平)。供试母猪从哺乳第7天至第19天给予自由采食。结果表明:日粮粗蛋白水平对哺乳成绩无影响。但哺乳第7天至第19天之间,每天的饲料采食量,从环境温度18℃时的7.16 kg降到29℃时的3.48 kg。表明在高温环境下,饲料采食量将大大下降,这种下降趋势呈曲线。采食量的下降使母猪的膘情下降,直接导致母猪哺乳性能的下降,从而引起仔猪的发育不良。

如何积极应对?面对以后夏季高温有备无患!

1、建议猪舍设立天窗(加强通风换气,排除有害气体。 安装风扇或送风机,促进空气流动,有效降低空气湿度,带走舍内热量。纵向通风比横向通风效果好屋顶、墙壁涂白色涂料。

2、猪舍周围种植高大树木和藤类植物。

3、喷(洒)水:向猪体和屋顶喷水降温。

4、目前部分猪场用风机湿帘降温,是较理想的降温方式。但相当部分猪场 风机湿帘降温形同虚设:

①湿帘不通水;

②猪舍密闭差,风没走湿帘。建议:湿帘必须同循环冷水;密闭较差的猪舍,最好用冷风机,从一端向另一端吹冷风;另外,也可对现有风机湿帘进行改造,具体做法:把风机镶嵌在窗户的里面,把湿帘挂在同一窗户的外面,风机与湿帘距离不低于0.8米,过近容易把湿帘水流吹入猪舍。经过改造后的风机湿帘,工作起来无需关闭门窗,还可以减少湿帘使用面积,效果良好。

5、猪只在应激时必须使机体动用大量的能量来对付应激原的刺激,从而使机体蛋白质、碳水化合物和脂肪等分解代谢增强,合成代谢降低,致使母猪营养供给出现问题。要适量增加营养以及投放一定量的青饲料,可以提高猪群的食欲和抗应激能力。

有研究表明:添加混合营养调控剂(200 mg/kg维生素C、200 mg/kg维生素E、250 mg/kg碳酸氢钠和微量元素钾)可以更好缓解热应激对猪体内分泌及代谢功能的影响,调节体温,从而提高猪只,特别是生产母猪在持续高温条件下的生产性能。

6、改善饲养管理 减少猪舍饲养密度,调整饲喂时间到早晨和晚间;提供足够的饮水,猪在超出体温以上的环境中时,饮水量大增,一旦缺水将会危及生命。另外,饮水中可加百分之一的食盐。尽量避开高温季节配种。

猪在长期的高温环境下生活,公猪的精液浓度下降、精子活性减弱、母猪的发情间隔延长等,对养猪业危害严重。据国外学者报道,公猪在8月份的高温环境下所产生的活精子数和有完整顶体的精子数分别为76。7%和72.7%,为全年各月份中最低,严重影响了种猪场的经济效益。夏季降温将影响整个下半年养猪生产效益。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )