您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪高温中暑(热应激)急救法,夏天过了也要收藏掌握

作者:佚名    文章来源:养得好    点击数:    更新时间:2017-09-11 14:48:44

猪发生高温中暑(热应激)时,应立即转移到阴凉处,在头部和身上大量喷洒冷水,或以冷水灌肠。病畜所卧的地上也可泼水以降低温度,减轻烦躁不安等症状,综合治疗可参考以下方式:

1、降低内热,增强心脏机能。有条件的饲养场可灌服或让病猪采食西瓜瓤和汁液,也可内服藿香正气水药液,然后皮下注射10%樟脑磺酸钠或安钠咖注射液20毫升。

2、实施放血及针灸疗法。可先放静脉血300毫升左右,再针刺太阳、玉堂、耳尖、尾尖、四蹄等穴,然后静脉注射生理盐水1000毫升。

当发生热应激时,应安全隔离患猪到阴凉通风处,头部和心区施冷敷,凉水反复灌肠,立即剪耳断尾静脉放血 减轻脑肺充血和水肿造成急性死亡 是热应激急救最为有效的方法.

给母猪滴水降温,滴水降温形式多样,把水管放在猪头颈部,调节阀门,滴淋降温。也可以用水桶、方便袋针扎一微小孔道滴淋,均可达到理想降温作用

3、饲料内按每千克料加20毫克~50毫克的VC,可有效减缓应激,减少猪群的发病机会。在热应激期间,饲料内添加VC,能降低机体毛细血管通透性,增强机体抗病力,减轻肝细胞脂肪变性,降低死亡率。

4、盐酸氯丙嗪、盐酸异丙嗪适量加入生理盐水中,静脉滴注。

静脉输复方氯化钠或生理盐水,配以5%碳酸氢钠50毫升、安钠咖10毫升、大剂量(5克)维生素C 等.

附:热应激导致猪肺充血及水肿治疗

(一)、猪肺充血及肺水肿治疗

(1)改善饲养管理,在病猪胸部皮肤浇些冷水或冷水灌肠。

(2)行对症疗法,如注射强心剂和镇咳止喘药。

①静脉放血1000~3000mL。

② 强尔心注射液10~20ml升肌注或静注,或20%安钠加10~20mL肌注。

③ 20%葡萄糖酸钙液200~300ml或10%氯化钙溶液100~150ml静注,每日一次。

④病畜不安可用100mL安溴静注;防止继发感染可用240~320万IU青霉素肌注。

(二)、预防  避免过重使疫,炎热时劳作,运输避免拥挤,保证饮水及通风等。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )