您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

种公猪这几个时间点采精价值最高

作者:佚名    文章来源:养得好    点击数:    更新时间:2017-09-11 14:36:45

提到采精,首先想到的肯定是配种,对大型养猪场来讲很少采用本交方式,取而代之的是人工受精。也就代表,一大批母猪一生都没见过公猪,而公猪只有在调教时才可能会见到母猪,不然根本见不到互不见面。

一头优秀公猪可以和50-60头母猪配种,但若采用人工受精,那就可以给200-400头母猪配种,而且人工配种不仅可以提高利用率,还能减少疾病的传播。

但公猪采精过度,会使精子活力容易造成下降,对受胎率影响很大,甚至会损害公猪体质,影响公猪的使用年限。如果公猪长时间不交配也不采精,也会影响公猪性能力、精子质量。所以,适度的公猪采精在养猪生产中显得尤为重要。

—/ 那么,种公猪多久采精一次合适呢 /—

首先小公猪(1-2年的种公猪)要先调教才能进入人工采精,最常用的调教办法就是观摩法,指把小公猪赶到配种栏旁边,让小公猪观察成年母和成年猪公猪的交配,以此来刺激其小公猪交配欲望,激发性冲动,鼓励交配。

正常情况在观摩学习5-6次之后,再让成年母猪供小公猪爬跨训练,直到学会交配。这整个训练环节是漫长的过程,当公猪愿意主动与假母猪交配,人工采精工作就可以进行了。

1-2年的青年公猪7天一采精为宜。很多配种专家建议成年公猪采用5天一采精的方式较为科学,这样公猪不会很累,身体也好恢复。5年以后的种公猪,建议采取7到9天一采精的方式较为合理。但有的国外猪场配种师认为,采用平均4天一采精的方式下,公猪的精子数量、活力、质量都也不错,如果采精时间隔的太久,也会影响公猪精子质量。
 

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )