您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

秋季:猪丹毒多发,养殖户要做好防控

作者:佚名    文章来源:猪业百科    点击数:    更新时间:2017-09-09 11:58:44

猪丹毒流行具有明显的季节性,以7-9月份的夏、秋季节为多发季节,而在气温偏高并且四季气温变化不大的地区,发病无季节性。

一、猪丹毒的致病因素

猪舍脏乱、潮湿;湿喂饲料,特别是喂猪奶类副产品,容易加速病原的繁殖;猪喝了被病原污染的水;猪的转移、混群等造成的过度应激;气温的突然变化、高温天气;猪日常饲料的改变;猪舍很少进行全面的消毒;病毒的感染,特别是繁殖呼吸综合症和流感;不勤换猪舍的垫草,而丹毒杆菌可在稻草中存活。这一系列的因素,都可能诱发猪丹毒,所以养殖户要特别注意。

二、猪丹毒的防治

预防:

1、接种疫苗:猪丹毒弱毒疫苗免疫程序为2月龄接种1次,每隔6个月再接种一次,皮下或肌肉注射,每头1毫升。接种后7-9天产生免疫力,免疫期6个月。

2、曾发生过猪丹毒疫病的养猪场,在春秋季应进行种猪的普免。

3、一旦出现疫情,每天对栏舍内外进行消毒1次。猪丹毒对普通消毒药非常敏感的,如:1%漂白粉、1%氢氧化钠,所以,要避免选择这类消毒液。另外,还要加强对猪群观察,发现病猪,立即隔离治疗。病死猪深埋做无害化处理,污染的场地和用具彻底进行消毒,确定的疫区要封锁,粪便推积发酵处理。

药物治疗:

对发病猪抢时间治疗法:

1、青霉素每千克体重1万单位静注或四环素每千克体重5000-10000单位,1日2次。

针对发病群体大的猪场:

2、建议立即群体用阿莫西林饮水3-5天,用抗生素进行治疗的同时,是不能注射疫苗的,因为细菌疫苗会被抗生素杀灭。

针对发病群体在小范围内的猪场:

3、发现精神沉郁的猪,可肌注青霉素2次/天,连续注射3天一疗程。未发病的猪群,群体免疫猪丹毒疫苗。

中药治疗猪丹毒:

4、中药治疗以清热解毒或宣毒发表、透疹外出为治疗原则:大青叶120克,生石膏40克,贝母40克,板蓝根40克。用于治疗猪丹毒。按处方配药,粉碎为末,开水冲调,候温灌服,每天一剂,连服3剂。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )