您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

不发情、多次配种配不上解决方法

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-08-23 15:14:58

母猪亚健康内分泌失调,导致母猪不发情、多次配种配不上的问题很多,饲养母猪的关键是使母猪产后及时发情配种,多胎高产,最大限度地发挥其潜在繁殖力,提高养猪的经济效益。部分母猪产后迟迟不见发情,既增加了饲养成本,又造成了人力、饲料、圈舍的浪费。

1、产生原因

1)卵巢静止;

2)内分泌不平衡,当母猪体内泌乳素含量很高时,动情素的量就无法高起来,当母猪的乳量很低时,其体内会分泌较多的泌乳素以利刺激乳汁的分泌,以致离乳后,发情会延后或不明显。泌乳能力好的母猪,只要营养补足得当,反而比泌乳能力差的母猪容易发情。

3)体脂肪不够。如果母猪在哺乳期间失重过多,则母猪离乳后就会导致不发情,应提高能量摄入量,不要限饲。

4)多次配种配不上

  一般都会想到是子宫炎或阴道炎,但事实上有一个潜在且被大家忽略的因素-霉菌毒素。霉菌毒素其作用类似动情素,所有母猪会有发情的现象,但当母猪体内动情素过高时,母猪即无法怀孕,所以一直配不上。

2、采取措施

1)保持均衡营养

  保持均衡营养和合适的膘情体况是母猪正常发情配种的重要基础。母猪过度肥胖,容易导致内分泌失调,卵巢脂肪浸润,造成不发情的现象。对这样的母猪应增加青饲料的喂量,增加维生素添加量;降低日粮的能量水平或减少饲喂量,并加强运动。

  由于缺乏营养或妊娠期、泌乳期消耗大、营养水平低等过瘦也可造成母猪不发情。对这样的母猪应增加维生素、蛋白质和能量的添加量,增加喂料量,以提高营养水平。

2)改善饲养管理,加强运动

  不少猪场或限于圈舍紧张或出于管理方便,多把断奶母猪归并到一起合群管理,常可见到因猪咬架、爬跨、争抢槽位等相互干扰的现象,这种管理方法由于增加了母猪的体能消耗而影响了发情,针对这种情况,最好实行母猪单圈饲养。

3)间歇断奶和提早断奶

  在哺乳期内,减少仔猪昼夜哺乳次数,可促进母猪发情。生后2—3周的仔猪,每隔4小时哺乳1次,4周龄的仔猪每天吃奶2次,大约经1周左右母猪可发情。为使母猪提早发情配种,可缩短哺乳期,饲养条件好的可于4周龄、一般条件于5周龄给仔猪断奶,于断奶1周左右可发情。当母猪哺乳仔猪头数过少时,可实行并窝,不承担哺乳仔猪任务的母猪可提早发情。

4)诱导发情

  母猪对公猪的求偶声、气味、鼻的触弄及爬跨等刺激的反应,以听觉和嗅觉最为敏感,诱情就是根据公母猪间的这种性行为来促使母猪发情的。具体方法可以每天早晚用公猪赶追逐或爬跨母猪,也可把不发情的母猪关在公猪圈内混养等,促使母猪发情排卵。

5)乳房按摩

  分表层按摩和深层按摩两种。表层按摩的方法是在每排乳房两侧前后反复抚摩,所产生的刺激通过交感神经引起的垂体前叶分泌促卵细胞成熟素,促使母猪发情。深层按摩的方法是在每个乳房周围用5个手指捏摩(不捏乳头),所产生的刺激通过副交感神经引起垂体前叶分泌促黄体生成素,从而促使滤泡排卵。乳房按摩的方法为:每天早晨饲喂后表层按摩5分钟和深层按摩10分钟;发现母猪发情后,改为表层按摩5分钟和深层按摩5分钟即可。

[1] [2] 下一页 文章录入:leng    责任编辑:leng 

您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )