您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

养猪一定要学会的几个小偏方!

作者:佚名    文章来源:猪猪百科    点击数:    更新时间:2017-08-21 15:10:57

今天说的是猪链球菌病,这是一种人畜共患的传染病,由多种链球菌引起,发病率较高,以关节型,脑膜脑炎型常见,脓肿的较少(主要表现在种猪),败血症和脑膜脑炎型病死率较高。

诊断要点,败血症型:在流行初期常有最急性病例,往往是头晚未见任何症状,第二天早上就死亡,或者停食一两顿,体温在41度以上,精神委顿,腹下有紫红斑,往往也会死亡,急性病例表现为精神不振,体温41度左右,呈稽留热,减食或不食,眼结膜潮红,流泪有浆液性鼻液,呼吸浅表而快。少数病猪在病的后期于耳尖四肢下端腹下有紫红色或出血性红斑,脚瘸,病程一般2-4天。

脑膜炎型:病猪初期体温升高,不食便秘,有浆性或粘液性鼻液,继而出现神经症状如运动失调,转圈,空嚼,磨牙,仰卧,直至后驱麻痹,侧卧于地,四肢做游泳状划动,甚至昏迷不醒,部分猪出现多发性关节炎,病程1-2天。

关节炎型:由前两型转来,表现一般为一肢或几肢关节肿胀,疼痛,瘸行,甚至不能起立,病程14-2天。

预防:给30-55日龄小猪注射链球菌病多价灭活疫苗2毫升

治疗:每千克体重注射增效磺胺对甲氧嘧啶20-30毫克,每天一次连用三次。氨苄青霉素(可以用阿莫西林代替)0.025-0.04克,链霉素2-4万单位,与复发氨基比林5-20毫升,地塞米松5-25毫克混合注射。每天两次连用3天。再注射10%维生素C5-20毫克,每天一次连用3次。

偏方:柴胡15-40克,黄芩10-30克,金银花10-30克,连翘10-30克,野菊花10-30克,板蓝根15-40克,大青叶10-30克,蒲公英10-30克,夏枯草10-30克,紫花地丁10-30克,丹皮10-20克,甘草10-20克。大便干的可以加大黄15-40克,芒硝50-150克,以上是25-125千克体重用量,每天一剂,服用1-3剂。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )