您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

母猪难产的原因有哪些?如何处理?

作者:佚名    文章来源:猪猪论坛    点击数:    更新时间:2017-08-18 15:44:49

养猪生产中母猪的难产可能大部分养猪朋友都遇到过,并且处理的方法也多种多样,就是为了一个目的,减少母猪痛苦,尽量降低损失。

大部分难产发生于初产母猪,个别发生经产母猪,先说母猪难产的原因:

1. 配种月龄过早,由于母猪性成熟,能表现发情症状并且排卵,但是由于身体过小骨盆过小所以难以分娩出猪崽。

2.由于运动不足,很多母猪饲养为了节省空间都用单栏饲养,而且大部分没有运动场地造成母猪运动不足分娩无力,骨盆张开不全,子宫迟缓。

3.母猪过于肥胖,这点和运动不足也有一定关系,还有喂料过多或者营养不均衡。

4.催产素的乱用,有的人看到羊水破了就打催产素还有人大剂量用催产素,这能造成羊水排出过快,子宫麻痹,子宫内负压吸住猪崽,其实猪并不适用催产素。经产母猪难产较少但我遇到过的我也简单跟大家分享一下,有很多破水后猪崽不出 用手掏也碰不到等很久,最后不得不淘汰的有一些是子宫不完全扭转 造成子宫迟缓和扭转后仔猪无法通过扭转处。还遇到过腹腔肿瘤,造成营养不良,贫血,等原因的产力不足。还遇到过严重的腹膜炎 造成子宫与肠道和腹膜粘连。等……这些原因都是难产后剖腹产发现的。子宫扭转一般问题不大跟正常一样手术过程,但是巨大的肿瘤和腹膜炎我看子宫里的猪崽已经死亡了直接给缝合淘汰了。

再说处理方法:初产猪其实可以预防性的于预产期的前一天注射前列烯醇,可以降低难产率。

如果遇到难产时,可以手臂消毒润滑助产,但是尽量少掏 因为助产过程会造成阴道壁水肿,后续的猪崽会更加难以产出。助产的方法也有很多,最常用的是用手掏出来 这很受用,但是有的猪崽过大骨盆开口过小等生产时再注射前列烯醇已经来不及了。这时候有的人用钩子往外钩,这也管用但是有一定危险如果不小心钩子脱落了子宫壁或者阴道壁会造成损坏出血或者腹膜炎造成死亡。还有一种方法是用助产绳现在很多卖的效果不错但是比较困难的是如何把它套在猪的脖子上,用到这种方法的时候很多产道已经水肿手很难自如的去运动,但也可以用一只手带着助产绳伸进产道尽量触碰仔猪的嘴和头,另一只手把助产绳往里运送,(由于助产绳是油丝绳的外面还有塑料,硬度正好。)这里说着容易,其实还是比较困难的。套住猪头慢慢像外拉。还有一种情况是子宫内真空状态即使猪头过了骨盆也拉不出来这时候可以用软管或者输精管等缓慢送去子宫可以往里注射一些气体让压力平衡后再进行助产,当然还是有很多时候我们用尽这些方法还是不能成功助产。如果有价值有条件可以剖腹产。没价值没条件就淘汰吧。上火也没用。祝大家养猪顺利,身体健康。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )