您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

五步帮助弱仔猪快速恢复健康

作者:佚名    文章来源:养猪传媒    点击数:    更新时间:2017-08-16 15:25:18

在断奶仔猪中体重的均匀度是非常关键的。弱仔在以后的生长中也会步步被落下,并要延迟出栏的时间。为了提高猪群的均匀度,断奶时弱仔猪应控制在0.5%以内。

营养、饲料预算、环境以及猪自身等多种因素都会影响弱仔猪的比例。要想将弱仔控制在0.5%以下,必须从仔猪出生第1天开始抓起。

1) 从一开始就要注重饲喂体重偏低的仔猪:最好把最小的10%仔猪单独喂养,实施与大群不同的开食策略,它们在饲料和环境方面需要更多的照顾。

2) 特别注意观察弱仔:按大小分群之后,有助于发现潜在的问题。每天对仔猪进行仔细的观察,查看健康状态及采食和饮水情况。

3) 确定原因:如果出现弱仔比例偏高的情况,要对环境、设施等进行检查以查找原因。特别要保证弱仔猪采食到足够的饲料和饮水。还要仔细观察猪栏中的环境,是否会对猪的生长和发育造成不良影响。

4) 对弱仔进行严格管理:对于弱仔不论是在断奶时还是在生产过程中挑出来的,都应该提供更好的营养、充足的饮水和精心的护理。在应激的时候给仔猪提供凝胶、电解质和适口性好的开食料。可在垫子上撒喂凝胶,同时补充水分和养分,让仔猪更易过渡回干饲料。

5) 重新把弱仔转回大群饲养:等到弱仔的生产性能恢复了,就可以开始过渡,逐渐把弱仔转回到大群进行饲养。最好把弱仔先转移到一个恢复栏,然后再重新加入大群,这样饲养人员能更好地观察照看这些仔猪,确保它们离开护理栏后不出现问题。

建议:从母猪出发提高仔猪出生均匀度及活力,从根本上减少弱猪。

检查所有乳头泌乳情况,保证没有泌乳障碍乳头。教导仔猪尽早学会吃奶。

观察仔猪第一天的吃奶情况,及时发现异常情况,管理照顾好弱猪。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )