您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

收藏!夏季高温中暑的急救术

作者:佚名    文章来源:快乐养猪    点击数:    更新时间:2017-08-11 15:50:03

1、临床症状

发病突然,病猪体温升高到41度以上,严重的可达到42度以上,眼结膜潮红或充血,呼吸加快,有的张口喘气,皮肤灼热,怀孕母猪中暑后,由于体温升高,肺充血水肿,导致血氧供应受阻,从而导致流产死胎的发生,中暑猪只若发现治疗不及时,大多最后因肺、脑充血水肿而死亡。 

2、诊断思路

如果我们自己感觉到天热,就应该注意我们的猪了,一般来说夏季上午10点到下午4点这个时间段气温会相对高一点.,特别是圈舍内气温超过30摄氏度,且圈舍通风不良,猪群密度大,就应当密切注意猪群了,如果发现有猪呼吸加快,张口喘气,体表烫手,结膜潮红或充血,口角周围有沫,记住呼吸加快的同时发现口角有沫,那是标准的中暑了,必须采取措施,否则猪随时会有生命危险!

3、治疗原则   

加强护理,将猪移至通风良好的地方,促进散热,防止肺脑充血水肿。以下方法有的是我使用多年的方法,有的是朋友介绍的,请大家放心使用。 

01、发现中暑立即用凉水浇撒头部和全身,这里需注意的是头部只能轻微浇一下,防止头部血管突然遇凉水收缩而引起血管破裂。劲部及以下部位可适当多浇一会,然后把猪移至通风良好的地方,如果猪只不便移动,可在猪旁边放置一台功率大的风扇给猪吹风。  

02、及时在尾尖,耳尖放血100到300毫升,同时输入适量的百分之五的糖盐水以防脱水。 

03、待病情稳定后内服清热解毒以巩固疗效。 

04、肌肉注射安基比林配青霉素配地塞米松,孕猪去地塞米松。  

4预防措施 

炎热的季节猪场要有良好的通风排气设施,如安装空调,或冷风机,或安装滴水设备,降低饲养密度,饮水要充足。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )