您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

同样是子宫炎,有的猪场防控轻松自如,而有的却难于上青天

作者:佚名    文章来源:康大夫    点击数:    更新时间:2017-08-10 13:44:14

母猪子宫内膜炎是由病原微生物侵入母猪子宫粘膜表层或深层引起的子宫黏膜的黏液性和脓性炎症过程。母猪发生子宫内膜炎将导致子宫复旧时间延长、产后发情时间推迟。研究表明,发生子宫内膜炎母猪与正常母猪相比产后初配的天数和产后受孕天数相应的增加15.81天和30.67天。

在高温季节,母猪子宫内膜炎还会导致母猪发热、消瘦、泌乳量降低,甚至还可引起产后败血症导致母猪死亡,给养猪生产造成严重的经济损失。

母猪子宫内膜炎,防易于治,因此各猪场对待子宫内膜炎都已预防为主。但同样是防控子宫内膜炎,不同猪场的结果却截然不同,有的猪场反应场内子宫内膜炎防控很简单,产后很少有子宫内膜炎发病猪;而有的猪场却反应场内,子宫内膜炎发病率颇高,恶露不尽的情况高达70%,每年由于子宫内膜炎淘汰母猪占总淘汰母猪的60%以上。

为何同样是子宫内膜炎,防控效果却相差如此之大?

据我的经验防控子宫炎的难易就在于两个字:清宫。大家试想,为何规模化猪场母猪子宫内膜炎的发病率远高于农村散养猪?原因不难找,规模化猪场的母猪,生活面积是1.8×2的定位栏,而散养猪的生活面积更大,散养猪的运动不会受到定位栏的限制,因此身体各项机能均优于规模化猪场母猪。

规模化猪场母猪缺乏运动,母猪到了产程后段阴道或者子宫收缩无力,甚至子宫内平滑肌松弛不收缩,宫内异物会长时间存在于子宫内,子宫口无法及时闭合,外面有害细菌就很容易侵入子宫内,导致子宫内膜炎的发生。散养母猪身体各项机能协调到位,产后子宫收缩有力,有利于子宫自净功能的发挥,此时子宫口可及时闭合,有效防止有害细菌的侵袭。

因此防控子宫炎清宫是关键,只有将宫内异物及时排放干净才是防控子宫炎的根本途径。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )