您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

高温影响猪这么多方面!夏季猪如何养才增效?

作者:佚名    文章来源:康大夫    点击数:    更新时间:2017-08-10 13:22:15

1、高温对猪饲料消化率的影响:

刘圈炜等报道:持续高温能使生长猪平均日采食量和平均日增重降低,饲料干物质和总能的消化率降低,而粗蛋白质和粗脂肪的消化率升高。

2、高温对猪繁殖性能的影响:

母猪分娩前3周攻胎期,高温会使血液流向皮肤增加散热,使胎儿供血和营养不足,造成胎儿初生重相对较小,出生后仔猪生长缓慢。

3、高温对猪生长速度的影响:

A、由于垂体-肾上腺皮质激素系统对热应激的调节作用,使血浆中糖皮质激素含量剧增,肝糖元加速分解提供大脑所需能量,拉动蛋白质分解代谢加强,通过糖异生作用,维持血糖恒定,以抵御高温对机体的压力。

B、高温刺激大脑皮层,抑制促甲状腺激素(TSH)分泌,而降低T3、T4水平(一组含碘的酪氨酸,检测甲状腺功能的指标,促进糖和脂肪的氧化分解、促进生长发育、提高中枢神经兴奋性),进而减少体蛋白合成。

C、最关键是高温造成厌食,采食量下降而致能量、蛋白摄入不足。

D、物质代谢降低(产热减少,以适应高温环境),生长缓慢。

董淑丽2003年报道,高温使血液中四种酶含量显著升高,一种酶含量显著降低。

A、磷酸肌酸激酶(CPK):骨骼肌含量最高,平常因细胞膜屏障功能不易逸出,热应激导致肌供能不足,肌营养不良而通透性升高而逸出。

B、乳酸脱氢酶(LDH):催化丙酮酸向酵解方向终产物乳酸的酶,即糖有氧氧化向糖酵解方向转移,主供大脑能量。

C、谷丙转氨酶(GPT):存在于肝脏,高温使细胞氧化损伤,膜完成性破坏,通透性增加,才使血清GPT活性增高,证明高温可致肝损伤。

D、血清谷草转氨酶(G0T):主要存在于心肌,其次是肝脏和骨骼肌,热应激使心肌骨骼肌需能增加,但功能不足,使肌肉营养不良,线粒体受损,GOT逸出细胞进入血液。

碱性磷酸激酶(ALP)显著降低:意味肌肉组织ATP的分解减少,血钙、血磷下降。

夏季为提高生产效益需要采取的措施

1、集约化饲喂技术与基础设施条件的矛盾,是降低经济效益的主要因素;

2、违背猪的生理特性的饲喂习惯,是延长生长期、增加造肉成本的主要因素。

A、自动料槽不能利用“抢食性”;

B、追行情“压栏”喂“牛猪”,增加了造肉成本。

瘦肉增重 1 Kg 需要3,583 Kcal;脂肪增重 1 Kg 需要11,946 Kcal;

每公斤蛋白质所含的能量为 4.95兆卡,每公斤脂肪所含的能量为 9.9 兆卡,每公斤饲料(3.3兆卡/公斤)饲料转化成蛋白质及脂肪的转化0.60%;

1Kg饲料可转化为:0.95 Kg瘦肉或0.25 Kg肥肉。长肥肉所需要的营养是长瘦肉的3.8倍。

本文节选自康大夫专家公开课赵浩老师“夏季猪厌食、便秘、中暑,如何解决?”,关注康大夫好兽医微信或公众号kdfhsy,点击菜单“公开课百科-养猪实战课”可选择收听公开课回放,也可在今日头条号“康大夫好兽医”底部点击“听专家课-养猪实战”选择系列课赵浩老师频道收听。

 

 

 

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )