您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

防治猪中暑的5种方法

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-07-31 12:12:44

 一、猪群中暑早期诊断思路

   1、发生在闷热的夏季,一般是早上正常,下午突然精神沉郁、食欲废绝、喜窝湿地等现象。

   2、猪中暑体温急剧升高,往往41度以上,甚至达到44度。

   3、前期伴随呼吸困难,气喘厉害,后期出现痉挛,神经症状。

   4、临产猪、哺乳母猪、有肢蹄病的猪很容易发生,这些猪往往在一群猪中最先发病。

   二、对发病猪只采取紧急治疗

   1、改变小环境,给发病猪只全身喷白酒或冷的自来水,架上电扇,准备大量凉水,让其自由饮用。

   2、抗休克,用樟脑磺酸钠+地塞米松+VC混合肌。

   3、先利尿,以降低颅内压和心肺负担(尤其呼吸非常困难时),呋塞米肌注或静注甘露醇。再静脉注射生理盐水,以防止脱水。

   5、适量耳静脉放血以减轻心脏负担。

   三、猪群中暑的预防

   1、给猪群提供充足清凉的饮水,饮水中经常添加适量的维C抗应激药物,防止热应。

   2、保持猪舍通风良好(每30头商品猪配一台牛角扇),干燥,不热的环境。可在周围搭好凉棚、防晒网、种些藤蔓植物如牵牛花等。

   3、猪舍屋顶盖草或者猪舍里面吊天花,可在中午给屋顶撒水保持较低的舍内温度。

   4、有计划地给猪群投喂凉茶。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )