您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

暴雨洪水后的夏季,猪突然死了,是因为爆发这种传染病

作者:佚名    文章来源:猪场动力网    点击数:    更新时间:2017-07-28 15:00:04

 每年的这个时候,很多的猪场都出现急性死亡健壮仔猪的现象,尤其表现在保育阶段的猪。今年在湖南出现暴雨后,同样多发这样的事件。现在暴雨洪水在南北方肆虐,猪小妹能做的,就是从诊断、防治两方面写下这篇文章,提醒承受低价亏本风险,仍然还在坚持的养猪人。

  诊断

  猪小妹要讲的这种病叫“猪丹毒”,很多的养猪人都把它看成是皮肤病,其实这只是猪丹毒亚急性临床症状的表现。

  不规则菱形疹块,像“打火印”一样

  在猪场的保育阶段,会出现非常健壮的、吃料积极的仔猪,当天晚上还好好地,第二天早上喂料就死在猪栏里,腹侧或者后臀会出现浅紫色,除此之外,是不会表现出任何让你察觉的症状的,这是急性爆发症状。很多专家教授兽医都会让你去验血,说是什么伪狂犬、蓝耳病啊。

  之所以在暴雨后容易感染猪丹毒,是因猪丹毒杆菌是急性热性的传染病,在自然环境的土壤中存活时间长,经过暴雨冲刷出来后,猪丹毒杆菌污染了水源,造成了感染。

  又由于感染猪的潜伏时间非常短,1天时间(长的可以达到7天),所以会出现先前晚上吃料还好好的,第二天早上就死亡的现象,死后腋下、股内、腹内有不规则鲜红色斑块,指压褪色后而融合一体。

  那种身上出现红黑色突出体表的不规则菱形疹块,一般都是耐过急性感染没有死的猪,转为慢性型的病症,出现这种特征前4-5天,会出现高烧,不吃料,治疗药物不对症,高烧退不下来,要么就死亡,要么高烧退下来后就出现不规则菱形疹块,像“打火印”一样。有母猪的猪场,母猪会出现低烧(39.5℃左右),在预产期前5-7天产仔,仔猪活力差,母猪身上有菱形疹块

  解剖病死猪,会发现猪的心脏出现疣状心内膜炎,心脏的瓣膜上有菜花样增生物。

  疣状心内膜炎

  防治方法

  猪丹毒其实非常容易治疗的,只是来的太突然了,容易让养猪人慌了神。一旦发现这样的病例,群体大的,建议立即用阿莫西林饮水3-5天,发现精神沉郁的猪,肌注青霉素2次/天,连续注射3天一疗程。一旦出现疫情,每天对栏舍内外进行消毒1次。

  如果用了药还陆续有死亡的病例,建议对健康的猪只,紧急免疫猪丹毒疫苗(猪瘟、猪丹毒、猪多杀性巴氏杆菌病三联苗,用氢氧化铝专用稀释液),反复发病的自繁自养猪场,可以选择在春秋季进行种猪的普免。

  暴雨洪水时,要对猪场的饮用水消毒,猪丹毒杆菌对普通消毒药非常敏感的,如l%漂白粉、1%氢氧化钠。

  洪水退去,要对栏舍、过道里里外外,包括周围裸露的土壤都要进行消毒。


  

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )