您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

夏季如何降低猪的热应激

作者:佚名    文章来源:互农网    点击数:    更新时间:2017-07-27 11:34:51

明大推广副教授Mark Whitney博士就夏季通过水、降温、营养、通风、地板空间、隔热和荫庇预防猪的热应激提出了建议。

尽管热应激在热带和亚热带地区更常见,但在上中西部地区夏季的某些时间也可能会出现。极热的天气情况下,若不注意增加通风降温,可能会出现动物死亡,但更常见的损失是断奶猪、生长肥育猪的生长速度减慢,以及种猪群繁殖性能下降。热应激会影响各个阶段日龄猪只,但对体重较大的猪只影响更明显,并且在较低的温度上即可造成热应激,因为较大的动物最适温度较低。

养猪业手册,推广公告牌E-2574

猪可以用来降低热应激的方法主要有两种:增加散热和减少身体产热。猪会把身体舒展开来,增加身体与凉爽地面的接触面积。增加呼吸频率,或喘气,从而增加呼吸气流以及肺部的蒸发散热量,散失更多热量。因为猪不像人那样会出汗,因此无法通过出汗来实现蒸散降温。

猪还会通过减少采食量来减少身体产热量。饲料成分的消化过程会产热,这些热量必须散失出去,因此减少饲料消费会降低消化过程产生的热量。

降低热应激

有一系列的方法和方面可以用来降低猪的热应激。

供水

保障足够的饮水供应非常重要,可以确保猪不会脱水。凉爽的饮水降低热应激的效果最好。猪在热天里需要大量饮水,以便通过呼吸蒸发散热。饮水器需要调整,保障功能良好,饮水器数量也要保障足够。

选自养猪业手册PIH-87

皮肤淋湿降温

在舍外天然环境中,猪会在泥塘里打滚来为自己降温。泥本身的降温作用并不明显,但泥在干燥过程中会实现蒸散降温,泥还可以阻挡日晒。

在限位栏饲养的系统,通过喷淋和滴水降温也可实现有效的辅助蒸散降温。在群体栏当中,喷淋过程应该是持续一至二分钟,间隔20至30分钟进行一次,让水分有足够的时间从猪的皮肤表面蒸发掉,然后在重新喷淋降温,这比保持水长流更有效。

较大水滴效果最好,因为细小的雾滴会造成周围空气湿度过大,从而间接降低了蒸发散热的效率。对于妊娠栏或分娩栏单体饲养的母猪,在肩颈部滴水结合空气流通也可提供直接的蒸散降温。

水滴流速应该调整好,让水滴到达地面之前可以完全蒸发掉。

营养

在高于最适温度范围的温度条件下,猪会自动降低采食量,以便减少消化过程产生的热量。因此,夏天的日粮应该更换配方,提高营养浓度,确保猪的营养需要仍然能够满足。

添加高水平的脂肪,例如牛脂、精炼白油或植物油,这会增加能量浓度,同时降低消化过程的产热量。典型情况下脂肪按日粮2%至6%的比例添加。

纤维性原料,例如大豆皮、小麦麸、苜蓿等,不应在炎热的天气情况下饲喂,因为这些原料的能量浓度低得多,而且还会造成消化过程释放热量更多。

足够的通风

提高猪体表气流速度可以增加蒸散和对流散热的效率,这对于封闭式建筑来说尤其重要。炎热条件下,在猪栏上方提供辅助风扇,将栏位气流速度提高到3英里(4.8公里)/小时,可有效起到降温作用。

此外,炎热的夏季,机械通风猪舍的通风应该加强,以便更好地将潮湿空气排出舍外。

中西部规划服务,MWPS-8

地板空间

热应激的条件下,鼓励尽可能增加每头猪的地板空间配额。增大地板空间有助于改进每头猪散热的能力,并且对于较大的猪尤其重要,较大的猪更容易受高温影响。

中西部规划服务,MWPS-8

足够的隔热

设计、维护良好的猪舍应该具有足够的隔热性能,这不仅是为了冬季热量过分损失,而且也是为了防止夏天日晒造成舍温过高。

起初设计良好、隔热性能良好的建筑长期使用之后隔热效率可能会降低。年代久远以及啮齿动物滋生可能会显著降低隔热材料的热阻值,或R-值。因此猪舍隔热性能至少需要每年评估一次。

荫庇

舍外饲养的猪只必须有荫庇,可以是天然的树木,也可以是人工建筑的棚架,为猪遮挡阳光。荫庇可挡去来自太阳的很大比例的辐射热。

如果建筑人工荫庇,良好的顶棚材料可选用非隔热的铝或亮电镀铁皮。反光的表面有助于反射阳光辐射。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )