您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

怀孕后期母猪水肿怎么办?

作者:佚名    文章来源:今日养猪业    点击数:    更新时间:2017-07-24 15:29:43

母猪怀孕后期转入产房后 , 往往会出现几头腹部及后躯水肿严重的母猪,这类母猪在产仔时由于下腹部和后躯严重水肿,导致产道狭小,容易发生难产;同时还会导致产后乳房泌乳功能严重下降,影响仔猪的成活率 ; 也容易诱发乳房炎,给猪场生产成绩的提升带来不利。笔者一直从事产房工作,现将母猪怀孕后期水肿的原因及防治措施总结如下,供同行参考。

1、母猪怀孕后期水肿的机理

从生理知识方面了解到,母猪怀孕后期水肿的机理有:

1)体内钠、水潴留。

2)毛细血管滤过压升高。

3)毛细血管通透性增高。

4)血浆胶体渗透压降低。

5)淋巴液回流受阻。

2、母猪怀孕后期水肿的原因分析

2.1 下肢血液回流受阻

母猪怀孕后期子宫增大,压迫腹部大血管,导致下肢血液回流受阻,毛细血管通透性增加,大量的水从血管内进入到周围组织,从而导致水肿出现。同时,对下肢淋巴液的回流也会受到一定影响。

2.2 内分泌的变化

怀孕后期内分泌功能发生变化,胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分滞留,可引起水肿。

2.3 血液被稀释

在即将分娩前,乳房血容量增加。红细胞增加的幅度不如血浆增加的幅度大,血浆蛋白则没有变化,所以血液相对稀释,血浆胶体渗透压降低,水分移向组织间隙引发水肿。

2.4 营养摄入不足

在怀孕后期,胎儿生长迅速,为了保证胎儿的正常生长,母猪每天所需摄入的营养要比怀孕前期高几倍,此时如果饲料中摄入的蛋白质不够,造成血浆蛋白缺乏,那么血管内渗透压降低,血管通透性增加,水分大量进入周围组织,从而造成水肿。根据以上对母猪怀孕后期发生水肿的原因解析中可以得出,母猪怀孕后期轻微的水肿是必然的,也是正常的,但是如果水肿过分严重,将导致难产和产后乳汁的分泌功能下降,从而影响猪场生产成绩,所以预防母猪怀孕后期过分水肿非常重要。

3、母猪怀孕后期水肿的防治措施

根据导致母猪怀孕后期水肿的原因,笔者总结出一套综合处理方案,仅供参考。

3.1 增加怀孕后期母猪的运动量

在母猪怀孕 85d 后,将母猪从限位栏中解脱出来,改为大栏饲养,增加母猪的运动量。这点在很多现代化规模猪场已经普遍实行,这样做不仅可以减少母猪怀孕后期严重水肿的问题,同时,母猪分娩时产力也比长期限位栏饲喂的母猪足,发生滞产、难产的几率会大大减少。

3.2 加强怀孕后期母猪的饲养管理

通过以上的原因分析了解到,妊娠母猪后期水肿的主要原因之一是摄入营养的不足。所以在怀孕后期根据母猪的生理特点,配置专门的怀孕后期饲料就显得十分有必要。如果没有专门的妊娠后期料,选择哺乳料在妊娠后期饲喂也是一个不错的选择。

4、怀孕后期母猪水肿的治疗

在母猪怀孕后期出现水肿时,笔者建议 :

1)增加渗透压 :注射 500mL10% 葡萄糖溶液 (不可过多,过多会导致失水) 。

2)加强心脏动力,增强血液循环 : 每千克体重注射肌酐 5mg+ATP 5mg。

3)适当利尿: 每千克体重注射甘露醇 1~2mg(不可滥用利尿药物, 因为利尿药会排钾, 可能会造成血钾过低) 。

4)补充钾离子: 将10% 氯化钾注射液 10~15mL加入10% 葡萄糖注射液 500mL中滴注 (忌直接静脉滴注或注射氯化钾注射液,这样会导致心脏过度亢奋) 。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )