您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

热应激,夏季养殖的隐形刽子手

作者:佚名    文章来源:邦成科技    点击数:    更新时间:2017-07-24 12:07:13

什么是热应激?

热应激,是动物对受到超过自身体温调节能力的过高温度刺激时产生的非特异性应答反应的总和。一般情况下,恒温动物存在等热区, 当环境温度位于动物的等热区范围时,动物能够通过自身的体温调节机制来维持自身的正常体温;当环境温度高于动物的等热区上限时,其将遭受热应激。每种动物都有各自的等热区,在等热区内畜禽能够表现最佳生产性能。在一般情况下,肉鸡的等热区为10℃-28℃,蛋鸡为13℃-25℃,乳猪为30-35℃,仔猪为20-28℃,育成育肥猪为16-26℃,母猪为16-22℃,公猪为14—25℃,产房内的适宜温度是22-28℃。

热应激对畜禽的主要危害

高温对畜禽最主要的危害是降低畜禽的采食量、生长速度、生产性能、从而影响了产品质量和饲料转换率,还会降低机体免疫力,使畜禽易发生病变造成死亡。有研究表明,猪在最适温度上每升高5~10度,采食量下降200~400克,同时,每增高1℃日增重减少30克,

如何防止热应激?

加强饲养管理以及舍内外环境的改善

1、提供充足干净清凉的饮水

热应激时的机体散热提高,80%散热模式是蒸发散热。最好使用深层地下水,并且添加电解多维。

2、降低饲养密度

应尽可能的降低饲养密度,有利于动物个体散热。

3、改变饲喂时间

夏季早晚较凉,中午酷热,昼夜温差大,而畜禽一般在喂料后1~2小时产热达到最高峰,因此,应避免畜禽体产热高峰与一日中气温最高的时候重叠。所以在炎热季节,养殖场应改变畜禽的饲喂时间,早上可在6:00 左右进行饲喂;中午饲喂时间应推迟;晚上宜在19:00左右进行饲喂。

4、加强环境消毒

不但可以杀灭环境中的病原微生物,同时可以降低畜禽舍内的温度。

5、改善舍外环境,降低热应激

畜禽舍顶安装隔热层避免日光直射屋顶,以降低阳光照射强度,降低来自屋顶表面的热辐射。同时,在畜禽舍周围植树种草,可以减少裸露地面的面积,草坪既可以吸收辐射热,又可以净化空气,通过光合作用制造氧气;在畜禽舍两侧种植两排高大树木如杨树、泡桐树等。每排距畜舍3米,树间距5-7米,可以产生明显的遮荫效果,同时有效防止热量通过地面反射进入畜禽舍。

调整饲料营养结构,降低基础代谢消耗

1、合理调整日粮营养水平

炎热的夏季应适当提高日粮的能量和蛋白质水平,保证饲料质量。例如:配方中豆粕的用量可以增加2%左右,添加1-2%的脂肪或者豆油等。

2、增加维生素

维生素A、维生素B可以促进胃肠的消化和吸收,维生素D能促进钙、磷的吸收,维生素K、烟酸、叶酸有很好的抗应激作用。维生素C能降低畜禽体温,增加采食量,减轻热应激反应,能有效缓解热应激现象。维生素E有抗氧化作用,能显著提高畜禽的抗病力和繁殖功能,能降低高热对畜禽的影响,并保持在高温高湿环境中正常发情和受孕。

3、添加适量的γ-氨基丁酸

一种神经抑制性非蛋白天然氨基酸,属于强抑制性神经递质。具有镇定、催眠、动物的采食能力和饲料转化率、提高动物免疫力以及动物机体的抗氧化能力的作用。它一方面可以调控畜禽下丘脑弓状核内的摄食中枢存在神经肽Y(NPY)受体的分泌,直接增加血液中采食的信号因子NPY的浓度,提高采食中枢的兴奋度,促进畜禽采食;另一方面直接抑制了畜禽的饱中枢兴奋度,促进了畜禽的采食。

此外,它可以直接作用于畜禽的下丘脑和垂体,调控促肾上腺皮质激素释放激素、促肾上腺皮质激素以及促甲状腺素的分泌,提高了饲料的转化率。止饲料氧化,从而延长饲料

4、在饲料中添加防霉剂和抗氧化剂

将饲料存放通风干燥的地方,每次喂料量不要过多,以30分钟能采食完毕为宜;饲喂湿料时要保证畜禽能快速食净,及时清除食槽内剩余或者发霉的饲料;夏季的饲料最好现用现配,不宜储存太长时间,一般不超过2天。在饲料中添加防霉剂以防止饲料的霉变,同时添加抗氧化剂以防止饲料氧化,从而延长饲料的保质期。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )