您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

规模化养猪场会出现猪病防治的方法

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2017-07-20 15:22:53

  1、小袋虫病

  本病是由小袋纤毛虫寄生于猪结肠上皮细胞内所起的一种原虫病。也是一种人畜共患病。多见于仔猪,以结肠炎为特征症状。

  诊断要点

  (1)主要发生于仔猪,尤其是断奶不久的仔猪,特别是在沙门氏菌引起肠炎、发生肠病变,或由于其它因素的作用而使机体的抵抗力降低时,即造成溃疡性结肠炎,使病情加剧,出现拉血痢等肠炎中毒性症状,多呈急性突然发病,可于2~3天内引起死亡。

  (2)主要症状为腹泻,有不同程度的拉稀,粪便先为半稀、后水泻,带有粘膜碎片和血液。一般无体温升高反应,但后期病猪极度消瘦。

  (3)取少量新鲜粪便涂布于载玻片上,加一滴生理盐水覆以盖玻片,在显微镜下可发现活动期的虫体或包囊。滋养体(活动期虫体)呈卵圆形或梨形,大小为30~150*25~120微米,呈灰绿色,周身有纤毛,前端有胞口。包囊呈圆形,直径为45~65微米,无运动性,内有胞核和伸缩胞。

  防治方法

  (1)搞好猪舍的卫生和消毒工作,及时清除猪粪并堆积发酵。防止饮水、食物和饲料受到污染。

  (2)及时隔离病猪,可选用以下药物治疗:

  ①卡巴胂每天每头猪用0.25~0.5克,分2次内服,连用10天。

  ②二甲硝咪唑30毫克/公斤体重,一天的口服量;也可按300~600毫克/公斤饲料,拌料内服,连用10天。

  ③甲硝哒唑(灭滴灵)40~60毫克/公斤体重,一天的口服量,连用3~5天。

  ④碘牛奶,即是牛奶1000毫升,加入复方碘溶液(碘片5克、碘化钾10克,水100升)100毫升,混入饮水中给予。

  ⑤可试用呋喃唑酮、黄连素等伴料防治。

  2、球虫病

  本病是由猪的艾美耳球虫和等孢球虫寄生于猪肠上皮细胞引起的一种原虫病。

  诊断要点

  (1)流行特点

  只见于仔猪,常发生于7~21日龄的仔猪,发病率可达50%~75%,一般情况下死亡率不高,但有时可达75%,尤其在温暖潮湿季节严重。成年猪为带虫者,是传播本病的源泉,多呈良性经过。

  (2)临诊特征

  常见食欲不振,腹泻、消瘦,一般持续4~6天,粪便呈液状或糊状,呈黄白色,偶而可见血便。重病的可因脱水而死亡。(3)剖检病变

  主要是空肠和回肠的急性炎症。

  (4)粪便检查

  可直接刮取空肠和回肠的粘膜,制成抹片染色;也可用饱和盐水漂浮法检查粪便中的球虫卵囊,在显微镜下,前者还能找到大量内生发育阶段的虫体(裂殖子、裂殖体和配子体)即可确诊。

  防治方法

  (1)清除环境中的球虫卵囊和避免卵囊污染猪舍是防制本病的关键。由于一般的消毒药不能杀死卵囊,所以选用甲醛、戊二醛、环氧乙烷熏蒸法消毒;或过氧乙酸喷雾法、加热火焰法毒,效果好,对卵囊有很强的杀灭作用。

  (2)母猪在分娩前1周和产后的哺乳期给予氨丙啉,剂量为25~65毫克/公斤体重,拌料或混饮喂服,连用3~5天;也可按此剂量给病仔猪防治。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )