您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

母猪发情检查方法!

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2017-06-26 06:44:17

检查母猪发情的常用方法

外部观察法: 母发情时极为敏感,一有动静马上抬头,竖耳静听。平时吃饱后爱睡觉的母猪,发情后常在圈内来回走动,或常站在圈门口。另外,外来母猪在非发情期,阴户不肿胀,阴唇紧闭,中缝象一条直线。若阴唇松驰,闭合不严,中缝弯曲,阴唇颜色变深,粘液量较多,即可判断为发情。

母猪试情法: 把其它母猪或育肥猪赶到母猪舍内,如果母猪爬跨其它猪,说明正在发情;如果不爬跨其它母猪或拒绝其它猪入圈,则没有发情。

公猪试情法: 把公猪赶到母猪圈内,如母猪拒绝公猪爬跨,证明母猪未发情;如主动接近公猪,接受公猪爬跨,证明母猪正在发情。

人工试情法: 通常未发情母猪会躲避人的接近和用手或器械触摸其阴部。如果母猪不躲避人的接近,用手按压母猪后躯时,表现静立不动并用力支撑,用手或器械接触其外阴部也不躲闪,说明母猪正在发情,应及时配种。

 

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )