您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

母猪难产正确做法

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2017-06-07 07:57:59

在母猪生产中,经常会碰到母猪难产的现象,解决这个问题最有效的办法就是掏猪。相信从事母猪生产的工作人员大都干过这件事。掏猪虽然简单但是也要注意一些细节,如果处理不当,母猪产后会出现一系列的病症。

掏猪误区一:用肥皂水润滑手臂

掏猪时为了起到润滑作用在手臂上涂上肥皂水,肥皂水是碱性,浓度太高造成产道收缩越紧,强行伸入最易引起产道水肿。

掏猪误区二:用高锰酸钾消毒手臂

高锰酸钾消毒虽好但配比浓度很难掌握,水中含量超标就会灼伤子宫和产道,得不偿失建议不用。

正确的做法

用肥皂水彻底清洗手臂后,再用冷开水冲洗掉肥皂水,往手臂上涂满专用的润滑剂(也可带上一次性无菌长臂手套涂上润滑剂),然后五指并拢(剪短指甲不要划破产道),随手轻轻在产道旋转,慢慢伸进产道,摸到小猪卡在子宫口,如果是摸到头,可以把五指分开,食指跟中指放在小猪2个耳后,大拇指无名指小拇指并拢,慢慢将小猪带出来。

如果摸到的是后肢,也是把五指分开,把猪两后肢分别放入食指跟中指和中指跟无名指中间,再并拢,轻轻将小猪拉出来即可。

掏猪的动作一定要轻,保护好母猪的产道,以免发生水肿或子宫炎。遇到骨盆口狭窄的母猪要实施剖腹产,等仔猪断奶后,淘汰母猪。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )