您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 明仕亚洲手机版 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪病高发期,如何让疫苗产生最大的效益?

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2017-05-24 15:00:20

 现代养猪不得不承认,疫病仍是制约猪场经济效益的重要因素。如何在现代化、集约化养殖条件下维持健康生产?如何在动态、开放的市场中获取利润并保持猪场竞争力?毫无疑问,免疫预防是最重要的工具之一。如何让疫苗产生最大的效益?看完这些你就明白了。

  一、疫苗免疫的目的

  给健康动物接种一定量的微生物(比如病毒、细菌、支原体等),激活动物的防御体系,使被接种的动物在以后受到同种病原感染时,免疫系统能迅速有效地产生免疫反应,清除病原或减轻受病原攻击时疾病的严重程度。

  二、母源抗体

  猪与人的免疫系统不同的是,猪的循环抗体如IgG、IgM不能通过胎盘直接由母体传递给胎儿,因此新生胎儿对任何病原的侵袭都非常敏感。母猪的初乳中通常含有高滴度的母源抗体,仔猪在出生后12-24小时能够完整吸收这些抗体。

  母猪产前免疫的目的:在母猪分娩前进行疫苗注射能够提高特定病原的初乳抗体滴度,使仔猪得到更好的保护。

  母源抗体水平随着时间的推移逐渐降低,如果受到病原的攻击则消失更快。虽然母猪可为新生仔猪提供母源抗体,但是母源抗体的保护时间受到诸多因素的限制,这些因素包括母猪的泌乳能力,仔猪吸取母源抗体的数量、日龄,母源抗体的滴度,仔猪所受的病原感染压力以及病原的种类等。

  特别需要注意的是母源抗体还能够干扰仔猪对注射疫苗的免疫应答。最好能定期监测母源抗体水平以选择合适的免疫时机,仔猪的免疫并非越早越好。

  三、疫苗免疫的保护目标

  虽然猪群会接种相应的疫苗,但是不同疫苗的保护目标是不同的,这也是我们制定免疫程序和选择免疫时机时应充分考虑的,通常包括以下几种:

(1)保护注射疫苗的动物本身;

(2)通过免疫母猪保护胎儿;

(3)通过免疫母猪产生母源抗体保护仔猪;

(4)既保护母猪也保护仔猪,如伪狂犬病疫苗、猪瘟疫苗。

  四、疫苗的类型

1、活苗

  活苗也称弱毒疫苗,其中包含的病原体可以在体内复制。通常活苗的免疫原性强于灭活苗,活苗能够刺激机体产生局部免疫,类似于自然感染。但是活苗也存在一定的危险性,可能从注苗动物传播给未注苗动物;另外活苗在田间使用时可能毒力返强从而致病,比如引起养猪人广泛关注的蓝耳病活苗,小编建议选择安全性强的经典株。

2、灭活苗

  灭活苗又称死苗,其中包含一定剂量的完整病原体,由于其中的病原体已经失活,因此,注射疫苗后不会导致发病,虽然某些时候毒素可能会产生一些副反应,但通常不会有病原毒力返强或散播病原的风险。

  活苗通常以冻干的形式保存,使用时需要用特定溶液重新溶解,因其溶解后很快失活,所以溶解后要立即使用,而灭活苗则可打开回温后直接注射。灭活苗只能保存在2~8℃,不可冷冻。

  无论活苗还是灭活苗的保存都要求温度较低并且恒定,但是对于动物机体来说温度过低应激就大,因此使用前需要对疫苗进行预温,尤其是冬季,一般要将注射疫苗预温到25℃左右。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )