您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪场建设 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

冬季养猪场房采暖方式猪场建设

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2016-12-05 11:36:04

 温度的要求

  一个现代化大型养殖场房对温度的要求是较高的,从猪的交配、妊娠、分娩期,仔猪的养护、育猪期的温度要求是非常严格的。从我们给几家大型养猪场完成的设计中可看到对猪场各个繁殖阶段温度都有严格的要求,并且在较重要的环节期间温度的变化周期都在一周内。温度的准确和自动调节是非常重要的。

  防疫是关键

  一个现代化大型养殖场应做到尽量减少室内的灰尘、微生物、细菌、病毒随着空气的流动而到处扩散,并且在一旦发生疫情时能控制疫情的蔓延,进行有效的隔离。这就要求养殖房内本身的空气对流要减少,通风设备要进行消毒处理,且每个养殖房要独立,可随时封闭。

  采暖的设计

  养殖厂房在采暖设计方面会遇到以下几个问题:高度、跨度较大,门窗面积大,保温结构传热系数大,造成了养殖厂房在冬季采暖时热负荷高;而且由于温度梯度大,空气严重分层,形成上热下冷的现象;门、窗等缝隙所渗透的冷风也增加了热负荷的需求。目前传统的采暖方式多采用暖器片、暖风机、空调系统或地板采暖。其中暖器片、暖风机和空调系统是对空气加热,为了满足工作要求,只能增加热负荷,增加设备等方法来解决,这就造成了投资增加、能源浪费,也不符合环保原则,且在室内形式较强的空气流动。这是因为传统采暖方式的散热器暖风机、空调系统。在对空气加热后,必然是热空气上升,相对温度较低的空气就来补充,这样就使室内的灰尘、微生物、细菌、病毒随着空气的流动而到处扩散。这对畜牧业的防疫是不利的。而地板采暖会增加养殖场房细菌的繁殖。

  太阳像地球提供能量的电磁波谱中,波长为10ˉ8微米以下的宇宙射线,热能辐射波的波长范围在2-10微米之间。红外线辐射采暖主要是模拟太阳产生只对被辐射物加热而对空气不加热的那一段热能辐射波。在养殖厂房内,猪本身和设备工具才是采暖目的物,而非采暖空间的空气,而这些被加热物又按照其自身的物理化学结构特点吸收并储存红外线采暖系统中的热能再通过接触空气的表面向采暖空间内传递热量,因此无空气分层,不产生空气对流,也解决了养殖厂房在采暖方案中一直被困扰的问题.热水散热器、燃气取暖设备、包括对流式电暖器,取暖过程中都存在着较大弊端,那就是在室内形式较强的空气流动。这是因为传统采暖方式的散热器。在对空气加热后,必然是热空气上升,相对温度较低的空气就来补充,这样就使室内的灰尘、微生物、细菌、病毒随着空气的流动而到处扩散。这对畜牧业的防疫是不利的。

  大型养殖厂房专用辐射式电采暖设备应具备有以下特点

  1、好的转换效率:转换效率的高低直接影响到设备运行成本,在众多的电辐射器中,法国TRESCO养殖厂房专用电辐射器的转换效率达到了98%

  2、防腐性能:养殖厂房内牲畜粪便产生的酸气、每天清洗的潮气对设备有很强的腐蚀性,直接影响到设备的使用寿命,所以对采暖设备的防腐性要求较高,法国TRESCO养殖厂房专用电辐射器及配套温度控制系统是经过了特殊的的防腐处理,使用寿命达到了50年。

  3、安全性:产品生产厂家的生产经验,产品是否获得国内外的认证标准,有没有专业的技术人员及公司背景提供完善的售前、售中及售后服务,这也是用户比较关心的问题

  4、控制及节能:采暖系统中对温度控制的精确度直接影响到牲畜的生长周期,周期长,则成本低,反之影响到养殖厂的经济效益。

  较其他采暖方式节省能源

  传统采暖方式的散热器,在供热过程中使室内形成温差较大的温度层。室内顶部的温度高,如果室内1.5米处的温度高达25C以上,这样就会使大量热能浪费掉,采暖的供热效率只在百分之六十左右。而辐射式的电采暖器的特点是室内无空气分层现象,室内温度均匀,热能损失小进而节省了大量能源。

  采用电采暖设备可充分利用电网低谷时段优惠电价政策

  北方的冬季夜间的室内采暖设备工作时间较长,约是白天的一倍。目前各地电力部门均制定了在电网用电量低谷时段内的优惠电价政策,(北京、辽宁、吉林等省市的低谷电价是正常电价的一半)。在各地新建大型养猪场房电气设施设计中,就应设计,安装上电采暖设施的分时电能计量装置。

  一次性投资

  畜牧业场房冬季采暖设施一次性投资,应该考虑合费用。采用辐射式电采暖方式,由于用电增容和辐射式电暖器价格比铸铁散热器高的原因。这会给项目投资者增加了部份投资。那么是不是采用辐射式电采暖设施的一次性综合投资就高呢?那不一定。

  因为它比传统的采暖方式节省了锅炉及堆放燃料的场地,这样大大地节省了土地,间接地节省了开发成本。传统采暖需投资购买锅炉及配套设施,(为保证供暖还需有一套备用设备)。同时,由于辐射电采暖器的使用寿命是锅炉设备的三、四倍,加之它的运行不需配备专业的暖通技术人员对设备进行维修和保养,这就切省了大量的人力、物力的财力。

  综上所述采用辐射式电采暖的一次性投资,相对还是低的。

  如何降低运行成本

  畜牧业场房冬季取暖的费用,直接关系到畜牧业公司的生产成本、采用辐射式电暖器供热,如何降低运行成本,这是很主要的一环。建议采取下述措施:

  1、畜牧业厂房建筑物外墙,一定要采用先进的保温新工艺。

  2、和所在地的电业部门联系,要充分利用部门在用电低谷时段的优惠电价,这样比下常用电费用可降低近三分之一的成本。

  3、畜牧业厂房的电采暖设施,如采用智能化温度控制,电采暖设施可在保证饲养厂房正常温度的情况下,做到合理的控制程序,进而达到降低用电成本的效果。

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )